Перезвоните мне

+7 (343) 380 89 89

«Газпром» построил в Кургане газопровод от ГРС «Введенское» до ТЭЦ-1

04.09.2017

Инвестиции «Газпрома» в газификацию Курганской области в 2003–2016 годах составили 4,5 млрд руб. Построено 28 межпоселковых газопроводов, уровень газификации региона к началу 2017 года увеличен с 13% до 48% (в среднем по России — 67,2%). При этом уровень газификации сельской местности вырос в девять раз — с 3,4% до 30,8%.

В Сафакулевском районе Курганской области председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков и Губернатор Курганской области Алексей Кокорин провели совещание по вопросам газификации региона и состояния расчетов потребителей за поставленный газ.

В работе совещания приняли участие заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев, руководители профильных подразделений и дочерних организаций «Газпрома», а также представители правительства области.

Газификация региона продолжается. «Газпром» ведет пусконаладочные работы на межпоселковом газопроводе от газораспределительной станции «Введенское» до ТЭЦ-1 г. Кургана. Начато строительство межпоселкового газопровода в Кетовском районе — от п. Усть-Утяк до д. Лаптева и с. Бараба. Разрабатывается проектно-сметная документация по сооружению шести газопроводов — в Кетовском, Притобольном, Сафакулевском, Шадринском и Щучанском районах. Кроме того, компания планирует в этом году начать проектирование еще двух газопроводов-отводов и семи межпоселковых газопроводов. Проекты «Газпрома» предполагают, в частности, газификацию более 40 сел и деревень.

В рамках мероприятия состоялось подписание соглашения между правительством Курганской области и инвестором будущего тепличного комплекса «Мартыновский». Он будет построен в с. Мартыновка, которое «Газпром» планирует газифицировать к середине 2018 года.

Вместе с тем на совещании было отмечено, что правительству Курганской области необходимо ускорить подготовку потребителей к приему газа от уже построенных компанией газопроводов. Актуальным остается вопрос погашения просроченной задолженности потребителей региона за поставленный газ.

«Курганская область обладает большим потенциалом для экономического развития, в том числе — в сфере сельского хозяйства. „Газпром“ традиционно уделяет газификации села особое внимание. Ведь она позволяет не только значительно улучшить быт селян, но и является мощным стимулом для развития сельхозпроизводства, создания новых агропредприятий. Так, например, благодаря газификации, в селе Мартыновка будет построен большой современный тепличный комплекс, что позволит создать несколько сотен рабочих мест», — сказал Виктор Зубков.

Между «Газпромом» и Курганской областью действуют соглашения о сотрудничестве и о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива, договор о газификации.

В рамках утвержденной программы развития газоснабжения и газификации региона на период до 2021 года «Газпром» планирует построить 36 межпоселковых газопроводов, а также газопровод-отвод и газораспределительную станцию. В свою очередь правительство области должно обеспечить подготовку к приему газа 21,5 тыс. квартир и домовладений, а также 170 котельных. Объем инвестиций «Газпрома» по программе оценивается в 5,3 млрд руб.